Was ist Theologie?

Theologie ist die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit der Frage nach Gott. Die Theologie setzt den Glauben, dass Gott in der Schöpfung und in der Geschichte sich offenbart, voraus. Sie befragt aber diesen Glauben auf seine Voraussetzungen, seinen Gehalt und seine Wirkung hin. Sie fragt auch nach der Denkbarkeit eines solchen Glaubens. Sie sucht eine Antwort auf kritische Anfragen an die Glaubwürdigkeit und Vernünftigkeit des Glaubens. In Forschung und Lehre bemühen sich Theologen um eine begründete, verstehbare und verständliche Rede von Gott als dem Grund christlicher Hoffnung (1 Petr 3,15). Ihre Aussagen müssen sich im Tradierungs- und Lebenszusammenhang von Kirche und Gesellschaft und innerhalb des Hauses der Wissenschaft, der Universität bewähren.

Die Theologie gliedert sich in vier Lehrgebiete:

1. Biblische Theologie
  2. Systematische Theologie