Universitätsprofessor

Systematische Theologie

Verantwortlicher: Prof. Dr. Michael Böhnke

Inhalte

Die philosophisch-theologische Urteils- und Argumentationsfähigkeit soll aufgrund der Kenntnis der philosophischen Tradition und der kirchlichen Glaubens- und Lehrüberlieferung ausgebildet werden.

• Philosophie

Befähigung zu eigener Einsicht in die Voraussetzungen menschlichen Erkennens, Sprechens und Handelns und damit zur Verantwortung für das eigene Urteilen und Entscheiden.

• Fundamentaltheologie

Befähigung, den christlichen Glauben im Blick auf seinen in der Offenbarung selbst gegebenen Grund und vor der Vernunft sowie dem wissenschaftlichen und gesellschaftlichen Bewusstsein in seinen wechselnden Gestalten zu verantworten.

• Dogmatik

Die christliche Glaubensüberlieferung in ihren biblischen Grundlagen, ihrer geschichtlichen Entfaltung sowie ihrer inneren Einheit kennen und verstehen lernen; zur Auseinandersetzung und Begegnung des Glaubens mit den Fragen der Zeit befähigen.

• Moraltheologie/Ethik

Kenntnis der grundlegenden Fragen, Bedingungen und Strukturen sittlichen Handelns.

• Christliche Gesellschaftslehre

Gesellschaftliche Fragen und Probleme erkennen, sie sachgerecht analysieren, im Licht des Evangeliums deuten und Handlungsoptionen entwickeln.