Lehrstuhlinhaber/-in

Johanna Welzel

Christian Handschuhmacher

• Kolloquien MAP 3
    Zur MAP 3 finden Kolloquien am Di 11.02./Mi 12.02./Do 13.02.2020 jeweils von 10-12 Uhr in O.10.39... [mehr]
  • Sprechstundenausfall Dr. Grünstäudl
    Die Sprechstunde von Dr. Grünstäudl fällt am 29.1.2020 aus. [mehr]
  • Das Büro von Frau Thomas ist an folgenden Tagen geschlossen:
    Das Büro von Frau Thomas ist am 16.01./21.01./28.01.2020, sowie 04.02./11.02/.17.02.2020... [mehr]
  • COLLOQUIUM IOHANNEUM IX
    Vom 14. – 15. Februar 2020 findet unter der Leitung von Prof. Dr. Uta Poplutz an der Bergischen... [mehr]
  • Probeklausuren: E-Prüfung
    Damit Sie sich mit dem Format E-Prüfung vertraut machen können, bietet das ZIM am 20. & 22.01.2020... [mehr]

Praktische Theologie

Verantwortlicher: Jun.-Prof. Dr. Norbert Brieden

Inhalte

Befähigung zum christlichen und kirchlichen Handeln und Vermittlung entsprechender methodisch und didaktischer Kompetenzen.

• Pastoraltheologie

Kennenlernen und exemplarische Analyse von Feldern, Institutionen und Funktionen kirchlicher Praxis; Befähigung ziel- und zeitgerechte Kriterien und Modelle kirchlichen Handelns im Horizont der Lehre und des Lebens der Kirche entwickeln zu können.

• Religionspädagogik

Erwerb didaktischer Kompetenz im Hinblick auf jegliche theologisch-kirchliche Berufstätigkeit und Praxis. Organisation, Begründung, Entwicklung und Evaluation von religiösen Lernprozessen in Kirche und Schule.

• Katechetik und Homiletik

Thematisierung theoretischer Ansätze und praktischer Möglichkeiten der christlichen Verkündigung in der Gemeinde; theologische, geistliche und kommunikative Befähigung dazu.

• Liturgiewissenschaft

Kenntnis von Sinn, Wesen und Vollzug kirchlicher Liturgie in ihrem geschichtlichen Wert und ihrer gegenwärtigen Gestalt. Vermittlung sprachlicher, ästhetischer und kommunikativer Kompetenz.

• Kirchenrecht

Einführung in die rechtlichen Normen, die Verfassung und Leben der Kirche bestimmen.